0755-36607891

高交会系列报道四:多种作战装备吸引眼球!军民融合成高新技术“热门耕耘地”

2019-11-16    来源:本站

本文作者:深圳特区报何泳


双臂机器人吸引众多目光,它操作灵活,军民两用均可;试穿特种服饰的观众说,衣服既防刀枪又防子弹,时尚大气……高交会军民两用高新技术展构建军民融合交流桥梁,反响热烈。军民融合正成为工业制造、装备制造、自主创新等领域的热门耕耘地。


机器人成拆弹专家好帮手


在深拓科技(深圳)有限公司展位上,机器人正在展示身手,它可实现双臂配合,完成复杂的操作和物体移动深圳组装拆解。该公司创始人之一王琳正在展位对参观者作介绍说,与单臂机器人相比,双臂机器人的功能性和灵活性大大得到提升。

来自天王刘德华的作品《拆弹专家》让大家知道了一个特殊的职业---行走在生死线上的排爆特警。在公安系统中,排爆应该算是最专业,也是最危险的警种之一了。在每一个出现疑似爆炸物品的现场,在所有人都撤离远去的时候,只有他们,逆流而上,用智慧与未曾谋面的犯罪分子较量,用胆量与死神博弈。电影是可以彩排的,剧本是可以发挥的,而在现实中,排爆特警们却经不起任何迟疑和错误。现实迫切需要轻量化,大负载,高灵活性的机器人来实现排爆特警可以完成的,甚至超越他们完成更复杂的任务。然而,国内的排爆机器人大多具有单一手臂,灵活度有限,能够完成任务有限。

“深拓科技自主研发,生产的‘双臂遥操作’KT200排爆机器人处于国内首创,处于世界领先地位。”王琳说,实现了双臂机器人的远程实时控制,目前该技术只有美军的越野机器人上才具备。操作人员可以通过双手分别控制的两根机械臂,同时可以通过机器人自带摄像头实时监控远程画面,身临其境般的进行复杂多样的操作。双臂移动机器人可实现双手臂配合,完成复杂物体的拆解和操作,替代士兵深入高危环境进行侦查,取样,拆弹,抢修等多样化的应用。更让人感叹的是,KT200机器人具有头部摄像头,高度智能并能远程操作。有效解决高危环境中第一线应用的实际问题,保障排爆特警的生命安全。有了它之后,排爆人员就可以远远观望,指点江山,排爆就在谈笑一挥间。

王琳表示,信息技术和机器人技术的发展如火如荼。我国科研领域经过了多年的积累,正当爆发之时。在军用信息系统领域,深拓科技希望将民用领域的前沿积累拓展到军用领域,催生出多样化的新型式应用,给部队第一线带去新的选择和更多可能性。

新产品为反恐制暴作贡献

戴上擒拿手套,抓住嫌疑人手腕或握手,2至5秒对方即刻失去反抗和攻击能力,束手就擒。森讯达电子技术有限公司的展台的无伤害非致命性作战装备引来不少参观者。

据该公司业务经理李德生介绍,这种擒拿抓捕手套,采用高频脉冲方式,人工制造一种物理痉挛,当抓住人体时,高频脉冲会对人体皮下纤维组织产生快速冲击,从而刺激韧带组织快速收缩,此刻人的大脑一片空白,同时丧失指挥肢体其它行动的能力,达到抓捕目的。
他表示,公司生产的电子行动约束器、电击抓捕器、多功能激光眩目枪等产品,获得国际国内发明专利和数十项实用新型专利,为反恐制暴、维稳为民上作出贡献。“我们公司致力成为军民融合与智慧主动安防专家。”

中安创科(深圳)技术有限公司工作人员对驻足参观者说,针对以爆炸恐吓手段威胁社会安定的现象,中安创科研制、开发一系列车底安全检查扫描系统产品,能够准确显示藏匿在车底的爆炸物、可疑物,极大提高车辆底盘的检测速度……

杂志推荐