0755-36607891

中国武器装备出口增长迅猛,多款产品备受外军青睐

2019-09-23    来源:本站

  国防工业现代化及极具竞争力的价格,使我国成为世界上重要的武器装备出口国。近年来,中国出口的无人机、战机、坦克、火箭炮、自行火炮等诸多高精尖武器装备,在国际市场上广受青睐和关注!

  一、中国武器装备出口迅速增长

  据著名的瑞典斯德哥尔摩世界和平研究所分析,2000年到2017年,中国武器出口量骤增275%。目前,中国武器装备出口世界排名第五。该机构预测,最快在2020年左右,中国就会超过法、德,成为世界第三武器装备出口大国。


 

  泰国已购买3批中国VT-4坦克

  早前,我国的武器装备出口多为轻武器或相对低端的产品,但近年来,我国的高端武器装备多次亮相外军。比如FC-1战机(枭龙)、翼龙和彩虹系列无人机、ZDK-03预警机、VT-4主战坦克、S-20潜艇、WSA系列火箭炮、054A护卫舰以及"山猫"全地形车等等。

  除了传统的非洲、东南亚、中东和中亚等地区的诸多国家外,近年来,我国的武器装备出口逐渐扩展到了美洲国家,比如委内瑞拉、秘鲁、玻利维亚、厄瓜多尔和特立尼达和多巴哥等,而欧洲一些国家也成为了中国武器装备的用户,如白俄罗斯、土耳其等国。

  据悉,2018年,我国获得的武器订单高达80亿美元左右,其中巴铁、斯里兰卡和缅甸购买的武器装备,是最多的。分别占到其进口武器装备数量的70%71%68%


 

  巴铁装备的枭龙战机

  今年初,巴铁击落一架印度米格-21战斗机,并俘虏印空军中校飞行员,当时巴铁空军参谋长曾发推文,确认正是我国生产的枭龙战机,首次获得辉煌战果!

  二、国家影响力,左右着武器装备出口

外军进口武器装备,除了要算经济账外,更多地要算政治账。全球进口武器最多的两个国家,分别为印度和沙特。近五年来,印度从美国进口武器增长了500%,除中国外,美、俄、法、德排名前四的国家均获得过印度的大额订单。

  虽然印度没有进口中国的武器装备,但印军却大量采购中国民用市场的无人机。2018年,巴铁军队便曾击落过2架以上这样的无人机。需要指出的是,这些中国无人机虽然被印军用于军事用途,但并未算作武器销售。


 

  彩虹-4无人机广受外军好评

  而采购武器装备全球排名第二的沙特,则是中国武器装备的老客户了。近年来沙特购买中国武器装备最多的,便是彩虹-4无人机。沙特曾扬言称,至少买了300架!

  同时,中国的PLZ-45式自行榴弹炮,已被沙特引进并购买生产线自造,而中国的"AR"系列大口径远程火箭炮也备受该国青睐!

  中国的国力正在不断提升,在世界上的影响力也随之巨增,伴随着的,是武器装备出口也在世界各地"开花结果"

  武器装备出口,同时代表着一个国家的硬实力和软实力,相信不久之后,中国的武器装备出口还将再上一个大台阶!

 


 

杂志推荐